【予約生産】千瓢 純米 春かすみ生酒

SPJMR05-05

予約分のみの生産!3月末ごろ出荷予定

「千瓢 純米」をベースに調熟させた、春の季節感をお楽しみ頂けるにごり酒です。
新酒ならではのフレッシュな甘い香り、旨味と酸味バランス取れた味わいで、最後に滓由来の苦味ですっきりまとまります。後に続く余韻も間延びせず心地よいです。
※生原酒に関しましては、熟成・調整期間を経て、3月末ごろに出荷予定となります。出荷準備が整いましたら、メールにてご連絡いたします。

~お勧めのお料理~
料理の種類をあまり問わない千瓢純米がベースのにごり酒ですので、 純米と同じように、旬のブリといった赤身や脂ののったお刺身、水菜やほうれんそうの白和え等とぜひ。

●ご予約期限
2024年3月10日(日)締切

●ご注意事項●必ずお読みください●
※予約商品(千瓢 純米 生原酒、千瓢 純米 春かすみ生酒)はその他商品と出荷時期が異なり別途送料がかかります。お手数をおかけしますが、【予約生産】と表記がない商品とは分けてご注文頂きますよう、何卒お願い申し上げます。

※予約商品は弊蔵にお越し頂ければ直接受け渡しも可能です(送料がかかりません)。お手数をおかけしますが、弊蔵【問い合わせ】より「予約商品の直接受け渡しにて注文希望」とお送りください。弊社よりご連絡させて頂きます。

【予約生産】千瓢 純米 しぼりたて生原酒R5BY

SPJMR05-02

予約分のみの生産!3月末ごろ出荷予定

弊蔵を代表するスタンダードタイプの食中酒を目指した純米酒の、この時期だけの生原酒です。
新酒ならではのフレッシュな青リンゴを思わせる甘い香り、旨味と酸味バランス取れた味わいで、後に続く余韻も間延びせず心地よいです。
※生原酒に関しましては、熟成・調整期間を経て、3月末ごろに出荷予定となります。出荷準備が整いましたら、メールにてご連絡いたします。

~お勧めのお料理~
旬のブリといった赤身や脂ののったお刺身、水菜やほうれんそうの白和え等と。
冷酒、常温、ぬる燗幅広く楽しんで頂けます(新酒の風味を楽しむなら冷やしてがおすすめです)。

●ご予約期限
2024年3月10日(日)締切

●ご注意事項●必ずお読みください●
※予約商品(千瓢 純米 生原酒、千瓢 純米 春かすみ生酒)はその他商品と出荷時期が異なり別途送料がかかります。お手数をおかけしますが、【予約生産】と表記がない商品とは分けてご注文頂きますよう、何卒お願い申し上げます。

※予約商品は弊蔵にお越し頂ければ直接受け渡しも可能です(送料がかかりません)。お手数をおかけしますが、弊蔵【問い合わせ】より「予約商品の直接受け渡しにて注文希望」とお送りください。弊社よりご連絡させて頂きます。

千瓢 純米 R5BY(新酒)

SPJMR05-01

今年の新酒、できました。

弊蔵を代表するスタンダードタイプの食中酒を目指した純米酒。

~味わい~
新酒ならではの若い、青リンゴを思わせるようなほのかな甘い香り、酸味と純米酒らしい渋味が味わいを締め、すっとしたキレで、余韻が間延びせず心地よいです。

~お勧めのお料理~
旬のブリといった赤身や脂ののったお刺身、酢味噌和え等と。
千瓢純米を30年以上お取り扱い頂いている名古屋の小料理屋さんでは、これからの時期旬のトリ貝のしゃぶしゃぶと合わせて、お客様方にお楽しみ頂いています。

酒米 稲刈り 体験会2023

~どんなイベント?~

・愛知で生まれた日本酒用のお米「夢吟香(ゆめぎんが)」の稲穂を収穫します!

・手作業での収穫と、コンバイン(稲刈り機) の試乗を体験!

・お米が育ちお酒になるまでの、食のできていく過程を、見て知って体験して頂く「食育」をテーマにしたイベントです。

・ご希望の方は田植えの後に酒蔵見学も可能です!(見学料・試飲代込の有料です)

酒米づくりに触れてみたい方、ご自身で収穫した酒米でできたお酒を飲んでみたい方、ご参加のほどお待ちしています!


●開催日時

2023/10/22 日曜日 9:00〜

●当日の服装

帽子・タオル・汚れていい服装

●参加費

稲刈り:1000円

●アクセス

開催場所:水谷酒造近隣の田んぼ

【オプション】箱

BOX

箱付きでない商品を贈り物等にご利用される際にぜひ。
箱数分の手提げ袋(ビニル袋)もセットでお付けします。

【今期完売】千瓢原酒 こゆーいにごりR5BY

SPGNR05-04

アルコール度数21度の甘口にごり酒
濃ゆさと飲みやすさの共存!

※本年醸造分の販売は2024年4月2日までといたします。

本商品は冬季限定、生産量僅少の商品です。
弊社の「千瓢 原酒」をベースにした、火入れのにごり酒です。もろみをきめの細かい濾布で丁寧に濾すことにより、濃いめのにごり酒ながら口当たりのまろやかさにこだわっています。

●味わい
クリーミーな味わいの中に原酒由来のやわらかな甘味が共存、最後に滓由来の苦味ですっきりまとまります。

●その他
火入れ酒のため噴き出しはありません。
尚、特定名称は「普通酒」です。

~千瓢 原酒について~
愛知県産の食用米「あいちのかおり」を用いて30年以上変わらない設計で醸している弊社のロングセラー酒です。
アルコール分は日本酒の最高アルコール度数である21度。キレがありながら甘口で飲みやすい普通酒原酒です。
アルコール度数の割にその飲みやすさがクセになり、リピーターのお客さまも多々見えます。弊社商品の中でもイレギュラーでインパクトのある日本酒で、いつもとは違ったタイプのお酒で気分を変えたい時に是非いかがでしょうか。

通常商品は以下リンクから。通常商品はお水で割って熱燗でもおすすめです。
▶▶【火入れ】千瓢 原酒

にごりなしバージョンの生原酒も販売しております。
▶▶【冬季限定】千瓢原酒 しぼりたて生原酒

千瓢 華蓮(日本酒リキュール)

SHLQR05-01

当蔵のある愛西市は全国でも有数のレンコンの生産地ですが、そのレンコンの花である“蓮”を活用した花の日本酒リキュール「華蓮(KAREN)」を開発しました。

「お酒にあんまり馴染みがない人にも、お酒を飲む楽しさを体験してほしい」
「いつもとはちょっと違ったお酒で、気分が上がったり楽しんでもらえたら」

地元のものを使って、日本酒に触れるきっかけになるような商品がつくれないかと考えました。
蓮から抽出した天然色素の薄紅色、ほんのり蓮のハーバルな風味を感じる甘酸っぱいお酒です。冷やしてそのままはもちろん、アルコール度数が高いので、ロック・炭酸割りやカクテルベース等としても。ぜひ自由に楽しんでみてください。

★当蔵直販・公式サイトのみの限定販売です★

 

ご注意事項

※保存料未使用ですので、常温保管や長期間保管すると天然色素が変色していく恐れがあります。要冷蔵でなるべく早めにお飲みください。なお、お酒を万全の状態でお届けするために配送方法もチルド便(冷蔵便)のみとなっておりますのでご了承ください。

※お酒にかかっている飾りは商品のイメージに合うように作った一点一点手作りのもので、水彩画の表面をろうでコーティングしてあります。多少の瓶の結露程度なら問題ありませんが、高温下に置いたり極端に水に濡れると、ろうが溶けたり絵の具が染み出すことがありますのでご注意ください。

千瓢 純米大吟醸 雫取り

SPJDR04-03

熟成したもろみを雫取りで搾った贅沢な純米大吟醸酒です。
もろみを酒袋(さかぶくろ)という布袋に入れて吊るし、もろみ自体の自然圧で滴り落ちるお酒を取るという方法が「雫取り」です。同じ雫取りでも、通常は酒袋に入れる時のもろみのくみ出しはポンプを利用することが多く、その際に溶け残っている米粒が細かく砕かれお酒の味が比較的多くなりやすいです。それに対し弊蔵は大きな“ひしゃく”を使い手作業でくみ出していますので、米粒が最後まで砕かれることなく、お酒の味がより整い綺麗な味になる特徴があります。

花のような品のある吟香・シルキーで繊細な甘味を持った純米大吟醸酒。当蔵の目指す「人に寄り添い場に寄り添い、飲み飽きせずにいつまでも楽しめる優しいお酒」を最大限体現しています。

フランス5つ星レストランのソムリエからも「花の香りを持ち、表現豊か。高級な白ワインにも通じるすっきりした味わい。この日本酒は真の力作である。」と高い評価を得た実績を持ち、弊蔵が自信をもってお薦めする逸品酒です。

こちらは化粧箱付きの商品です。特別な贈り物にもぜひ。

※日本酒は風味の変わりやすいお酒です。現在の風味を楽しむ要冷蔵でなるべくお早めにお飲みください。 また、4-11月頃で気温が20℃を超える時期はチルド便指定とさせて頂いております。商品の品質を守るために、申し訳ありませんがご理解のほどよろしくお願いいたします。

千瓢 純米大吟醸 M

SPJDR03-01

最高品質の米“兵庫県産特等山田錦”を使用し、きめ細やかに管理した酒造りに加え、自社独自のブレンド酵母を使用し、華やかな吟香と甘味を持った日本酒に仕上げました。「千瓢 純米大吟醸 雫取り」とはまた違った華やかな味わいを持つ、弊蔵最高スペックの純米大吟醸酒です。

こちらは化粧箱付きの商品です。特別な贈り物にもぜひ。

※日本酒は風味の変わりやすいお酒です。現在の風味を楽しむ要冷蔵でなるべくお早めにお飲みください。 また、気温が20℃を超える5-10月頃はチルド便指定とさせて頂いております。商品の品質を守るために、申し訳ありませんがご理解のほどよろしくお願いいたします。