愛知県産の酒造好適米“夢吟香”を愛知県の田んぼで作り、愛知県産の麹と酵母を使い、愛知の当蔵で醸したオール愛知の爽やかな甘さの純米大吟醸酒です。
米作り・酒造りには一般の方にも参加してもらっており、食のつくられる過程に触れて知ってもらう“食育”に取り組んでいます。
大勢の人が協力して奏でるオーケストラのように、消費者・生産者と共につくったお酒という想いを込めて「千瓢 奏」と名付けました。
平成28年度愛知県ふるさと食品コンテスト優秀賞を受賞。
※本年醸造分の販売は2024年4月2日までといたします。
愛知県産の食用米「あいちのかおり」を用いて30年以上変わらない設計で醸している弊社のロングセラー酒です。
アルコール分は日本酒の最高アルコール度数である21度。インパクトのある入りから、甘味をしっかりと感じ、最後はキレでまとまり、力強い味わいの割に飲みやすいお酒です。
いつもとは違ったタイプのお酒で気分を変えたい時に是非いかがでしょうか。
●味わい
新酒時ならではの甘い香りと、リンゴ酸が少し強めな爽やかな酸味が感じられ、甘味を感じながらも最後はキレでまとまる口当たりです。
●その他
特定名称は普通酒です。
通常商品は以下リンクから。通常商品はお水で割って熱燗でもおすすめです。
▶▶【火入れ】千瓢 原酒
本年から、にごり酒バージョンもオンライン販売を開始しました!数量が少ないですので売切れの場合は申し訳ございません。
▶▶【冬季限定】千瓢原酒 こゆーいにごり
※本年醸造分の販売は2024年4月2日までといたします。
なごやで発生した食品残渣を堆肥にして県内で育てたあいちのお米を使った純米酒を、「R」マークが特徴のリユース瓶に詰めました。お酒を楽しんだ後、瓶リユースを行っている地域の回収所や、瓶回収をしている酒屋さん等に返せば、洗って再使用されます。
つくる人、売る人、飲む人、返す人が1つの輪になって初めて誕生する、循環型社会を目指した「あいちをめぐる」日本酒です。
●味わい
淡麗辛口、冷でも燗でも楽しめる飽きの来ないお酒を目指し設計しているお酒です。
新酒らしい爽やかな甘い香り、さらりとシャープな口当たりに程よい酸味、後味はさっぱりとキレでまとまります。最後に口中を流してくれる食中酒として万能です。
通常(火入れ)商品はこちら↓
▶▶【火入れ】純米酒 めぐる
弊蔵を代表するスタンダードタイプの日本酒であり、優しい口当たりと主張の強すぎないほのかな甘い吟醸香が特徴です。
インパクトが強くないからこそ、飲み飽きせずにゆったりと「お酒をもう一杯、酒の肴ももう一口」と楽しんで頂けるお酒です。
~味わい~
青リンゴや梨を思わせる香り、軽快なアタックから柔らかな甘味で後口まとまり良い味わいです。
~お勧めの料理~
鯛やえんがわなどの白身魚の刺身や昆布締め、筑前煮、蒸野菜など素材の甘味や旨味を生かした野菜料理と。
今年の新酒はこちら(丸い新酒シールの貼ってある商品は以下です)。
▶▶千瓢 純米吟醸 しぼりたてR5BY(火入れ新酒)
岐阜県産の酒造好適米“ひだほまれ”を60%まで磨いた純米酒です。
1年以上熟成して現れる純米酒らしい穏やかな香りと柔らかな口当たり、のどごしにはコクがあり、食事に寄り添い引き立てる「名わき役」として、幅広く合わせることができます。
冷酒から熱燗まで、温度帯も自由に楽しめるオールラウンダーなお酒です。
今年の新酒はこちら(丸い新酒シールの貼ってある商品は以下です)。
▶▶千瓢 純米 しぼりたてR5BY(火入れ新酒)
愛知県産の食用米「あいちのかおり」を用いて30年以上変わらない設計で醸している弊社のロングセラー酒です。
アルコール分は日本酒の最高アルコール度数である21度。キレがありながら甘口で飲みやすい普通酒原酒です。
アルコール度数の割にその飲みやすさがクセになり、リピーターのお客さまも多々見えます。弊社商品の中でもイレギュラーでインパクトのある日本酒で、いつもとは違ったタイプのお酒で気分を変えたい時に是非いかがでしょうか。
冬場は少しお水で割って熱燗にしても美味しくお楽しみいただけます。酒:水=3:1を目安に、ぜひお好みの割合を探してみてください。
こちら、愛西市のふるさと納税にも出品しています。