【New】新商品のお知らせ

「千瓢 純米 熟成酒2021年度醸造」

千瓢再建応援企画酒として、初の熟成酒シリーズをお披露目します。
長期熟成のため、年間通して15℃以下のワインセラー並みの温度管理下の外部倉庫にて貯蔵していた純米酒です。

甘みも感じるふくよかな熟成香、旨味もあり、後キレの良い味わいです。熟成酒らしい香りの重厚感はありながら、口当たりは柔らかさもあり、飲み飽きせずにゆったりと楽しんで頂ける、弊蔵らしさを感じて頂ける仕上がりと思います。

720ml は黒瓶、1800mlは茶瓶になります。

販売店さまのリストは以下からご覧ください。

【今後についてのご報告】

2024年5月9日(木)に当社で発生したこの度の火災に際しまして、多くの方にご迷惑をおかけしたことを心より陳謝いたします。
その状況下でもたくさんの温かいお心寄せを頂きましたことに感謝申し上げます。

火災発生から今までに渡り、手を差し伸べて頂いた多くの方々の心強いお声がけにより、私どもは再建を目指すことにいたしました。

経験の無い状況ゆえ、前途多難な再出発となりますが、私たちの大切に思う美味しい日本酒を皆さまにお届けできるよう、最大限尽力してまいります。

今後とも末永く皆さまのご指導ご鞭撻ご支援を頂けますと幸いに存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

【被害状況のご報告】

ご心配をおかけしており申し訳ありません。

現在の現場の状況をお伝えさせて頂きます。

既に各種報道でも出ておりますが、酒蔵及び母屋が全焼という状態で、醸造設備、貯蔵していたお酒たち、4月末に搾ってまだタンクにあったお酒たちも、ほぼほぼ全て燃えたり割れたりしてしまったという状態です。

現在はこの現場の片付け、各種事務処理を進めております。

重ね重ねになりますが、現状今後について等何も決まっていない状況です。

また色々と定まって参りましたら、ホームページ・SNSでお知らせさせて頂こうと考えています。

どうか今しばらくお待ち頂けると大変ありがたいです。

水谷酒造株式会社 一同

Instagram/ https://www.instagram.com/p/C7F_yWKPEJu/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

Facebook/ https://www.facebook.com/reel/1888193834965932

【2024年5月9日(木)に弊社で発生した火災について】

2024年5月9日(木)14:20頃、弊社仕込み蔵内でお酒を熱処理する火入れ作業をしていた際に出火し、弊社酒蔵および家屋が全焼してしまいました。
弊社従業員、近隣の方含めて誰一人として怪我なく無事で、人命被害が出なかったことが不幸中の幸いと思います。

まだ今後のことも何も決められていないというのが現状ですが、現在現場の片付けを進めており、目の前のできることを1つずつ進めているという状態です。

現状すぐご用意できる商品もなく、皆さまにはご心配・多大なご迷惑をおかけすることになってしまい、大変申し訳ありません。

今後について等お伝えできる事が定まって参りましたら、改めてHPを通じてご報告させて頂きます。どうか今しばらくお待ち頂けますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

水谷酒造株式会社
代表取締役 水谷 政夫
蔵人 後藤 実和

千瓢 奏 純米大吟醸 R5BY(新酒)

SKJDR05-01

酒米・酵母・麹…すべて愛知産「食育」を伝えるあいちの地酒

愛知で育てた酒米、愛知の水、愛知で生まれた麹・酵母を使い醸した、オール愛知の純米大吟醸酒です。
2015年、愛知県産の酒米「夢吟香」を使って、その魅力が伝わる美味しい吟醸酒を目指そうと「米づくりと酒づくり食育体験」プロジェクトを立ち上げました。米作り・酒造りをイベント化し一般消費者も参加して食のつくられる過程に触れて知って頂く“食育”に取り組んでいます。
オーケストラのように、大勢の関わる人皆で一緒につくり上げたお酒という想いを込めて、「千瓢 奏(せんぴょう かなで)」と名付けました。
※平成28年度愛知県ふるさと食品コンテスト優秀賞を受賞

~味わい~
苺やパイナップルの上品な香り、甘さのボリュームも適度に感じながらクリアな味わいで爽やかなまとまりです。

~お勧めの料理~
爽やかなボトルデザイン・お酒自体の風味を生かして、アペリティフとして、またはセロリのピクルス、生ハムのグリーンサラダ等前菜やおつまみのような軽い料理と合わせてぜひ。

【数量限定】千瓢 千実 純米吟醸 しぼりたて生原酒 R5BY(新酒)

SCJGR05-02

【720ml限定100本、1800ml限定10本のご用意です】

弊蔵杜氏見習い・後藤 実和が酒質設計から原料の選択、製造計画まで、初めて自ら考え醸した日本酒「千瓢 千実(せんぴょう ちさね)」の、この時期だけの生原酒です。
全く新しいブランドを作るのではなく、‟水谷酒造が目指す日本酒”を踏襲しながら、自分らしさを出したいと思い造ったお酒です。
酒銘には千にも及ぶほどのたくさんの‟実り”ある経験や出会いを重ねていきたいという思いを込めました。

~味わい~
今季の千実は、「辛口め」の仕上がりとなりました。林檎を思わせる甘い香りに幅のある味わい、甘過ぎず、でも日本酒ならではの甘旨味を心地よく感じさせてくれる余韻があります。
このお酒が貴方のひとときに寄り添い、ほがらかな気持ちでのんびりと楽しんで頂けたら嬉しく思います。

~お勧めの料理~
淡白な白身の刺身全般、マグロやカツオなどの赤身の刺身とぜひ。
タラやカレイ、鯛などの淡白な白身魚のグリルや煮付けにも。

通常(火入れ)商品のご購入はこちら
▶▶【新商品】千瓢 千実 純米吟醸 火入れR5BY

生酒(非加熱処理の日本酒)は温度変化に弱く品質の変わりやすい商品ですので、チルド便を推奨しています。お酒のしぼりたての今の風味を楽しまれたい場合は、開栓・未開栓にかかわらずなるべくお早めに(13か月以内)お飲みください。

千瓢 純米吟醸 R5BY(新酒)

SPJGR05-01

弊蔵を代表する飲み飽きの来ない日常酒

弊蔵を代表するスタンダードタイプの日本酒であり、優しい口当たりと主張の強すぎないほのかな甘い吟醸香が特徴です。
インパクトが強くないからこそ、飲み飽きせずにゆったりと「お酒をもう一杯、酒の肴ももう一口」と楽しんで頂けるお酒です。

~味わい~
青リンゴや和梨を思わせる香り、柔らかな甘味・旨味の存在感ありながら、すっとまとまる後口で飲み疲れしません。

~お勧めの料理~
鯛やえんがわなどの白身魚の刺身や昆布締め、筑前煮、蒸野菜など素材の甘味や旨味を生かした野菜料理と。

千瓢 千実 純米吟醸 R5BY(火入れ新酒)

SCJGR05-01

弊蔵杜氏見習いのデビュー作。

弊蔵杜氏見習い・後藤 実和が酒質設計から原料の選択、製造計画まで、初めて自ら考え醸した日本酒です。
全く新しいブランドを創るのではなく、‟水谷酒造が目指す日本酒”を踏襲しながら、自分らしさを出すことを目標に設計しています。
酒銘には千にも及ぶほどのたくさんの‟実り”ある経験や出会いを重ねていきたいという思いを込めました。

~味わい~
今季の千実は、「辛口め」の仕上がりとなりました。林檎を思わせる甘い香りに幅のある味わい、甘過ぎず、でも日本酒ならではの甘旨味を心地よく感じさせてくれる余韻があります。
このお酒が貴方のひとときに寄り添い、ほがらかな気持ちでのんびりと楽しんで頂けたら嬉しく思います。

~お勧めのお料理~
淡白な白身の刺身全般、マグロやカツオなどの赤身の刺身ともぜひ。
タラやカレイ、鯛などの淡白な白身魚のグリルや煮つけにも。

小牧基地オープンベース2024に出店します!

こちらへの掲載直前になってしまいましたが、3月3日(日)、愛知県 小牧市にある第1輸送航空隊が所在する航空自衛隊 小牧基地で「令和5年度 小牧基地 オープンベース」が開催されます🛩️
こちらのイベントに、水谷酒造も出店致します🙇🏻‍♀️🍶

イベントでは、基地を一般開放して、航空機の飛行飛行、警備犬訓練展示などが行われます!
当日試飲はできませんが、搾りたての新酒たちを販売予定です😌🍶

入場無料ですので、ぜひ週末のお出かけに、お気軽にお立ち寄りくださいませ!

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●入場無料
※事前申し込みの必要なくどなたでも来場いただけます。

■実施日時
2024年3月3日(日)
開催時間:8:30~15:00(基準)

■実施場所
航空自衛隊 小牧基地
(愛知県 小牧市 春日寺1-1)
詳しくは以下URLから
https://rikuzi-chousadan.com/2014karenda/2024info/asdf20240303komakiopenbase.html